Парадокс

 
                Светлой памяти Аркадия Канушина,
                чемпиона Украины по СПС,  м. с.

Мы ценим скромность, а желаем славы,
всех парадоксов вряд ли перечесть.
Нельзя лезть в воду, не умея плавать,
чтоб научиться плавать – надо лезть.

Неопытным опасен тёмный омут,
водоворот опаснее стократ,
когда же мастера-умельцы тонут,
ещё сильнее боль таких утрат.

А друг мой первым был, был самым сильным,
мог, словно бог, и плавать, и нырять,
и вот сидим среди оград могильных,
и пьём, не чокаясь, и грусти не унять.

Хочу понять, читая судеб главы,
парадоксальность мира, бытия:
«Нельзя лезть в воду, не умея плавать!»,
но хоть один послушался меня?

И вот уже они плывут за гранью
всех слав и восхищений, – за чертой,
добавив к обожанью, подражанью
всё обаянье жизни прожитой.

Не рассчитали, переоценили
возможности, и оказались за…
Мелькают в тучах блёстки звёздной пыли
и залетают в скорбные глаза.

И в этой жизни, грубой и лукавой,
по праву правды, говорю, как есть:
нельзя лезть в воду, не умея плавать,
но хочешь плавать – значит, надо лезть…


Рецензии