Быль-небыль 5. проводы на фронт

Тревожная весть долетела и до нашего хутора.
-Война..... война.... повторяли от мало до великого. Женщины плакали собирая мужиков на фронт.Дети крутились под ногами, мешая взрослым. В семье пробабушки тоже шли сборы.Собирали дедушку Митю, у него оставалась жена Дуня и маленький сын Васюшка. Дмитрий надел белую рубашку, а жакет держал в руке. Папаня(т,е, продедушка ) нёс рюкзак. Пробабушка у порога вручила ему хлеб-соль на рушнике. Так и пошли в хутор на место сбора. Там собрался весь хутор.Был митинг.Выступал председатель сельского совета Болдырев Тимофей Петрович(младший брат моего прадеда), он подавал пример и одним из первых шёл на фронт.
Они первыми пошли на фронт : Болдырев Тимофей Петрович.
    Пискунов Иван Тимофеевич.
   Болдырев Дмитрий Иванович.
   Болдырев Григорий Акимович.
   Болдырев Василий Конович.
   Болдырев Пантелей
   Болдырев Стефан Акимович
   Бородин Григорий Петрович
   Кондаков Кирил
   Юдин Алексей Кирилович.
   Свинарёв Николай Иванович.
   Серафимов Терентий Сирафимович.
   Чеботарёв Захар Петрович.
 Пусть простят меня мои земляки,за то что не всех знаю и не о всех пишу.
Светлая память нашим героям
 Болдырева Тимофея Петровича застрелили в первом бою в спину, предательски свои, отомстил ревнивый муж, умирал он на руках Пискунова Ивана Тимофеевича, он и рассказал семье Тимофея.
  Болдырев Дмитрий Иванович младший брат моей бабушки Шкандыба Софьи Ивановны.
Погиб на Курской дуге. Моя прабабушка долго хранила похоронку и письмо от женщины которая его похоронила.Там было указано место хутора или посёлка.Но я была слишком маленькая, чтобы сохранить всё это.
Стихи -Портрет-это про дедушку Митю.
 Болдырев Григорий Акимович -вернулся с войны без ноги. У него был деревянный протез, работал он в колхозе долго,возил на бричке большую бочку с водой. Мне он запомнился как очень приветливый и добрый дедушка.Пробабушка брала меня с собой на плантацию, где выращивали овощи, и я хоть и маленькая, но старалась памагать женщинам и бабушкам.Моей обязанностью было подносить им холодную воду, когда подвозил Григорий Акимович к амбару и оставлял в холодке небольшой бочке.
Всегда меня спрашивал:- ну что внученька, бабушки помогаешь, и хвалил, при этом всегда улыбался доброй улыбкой.











    


Рецензии