Месяц полз по бездонному небу,...

             ***               
                Матери

Месяц полз по бездонному небу,
Ветер где-то застыл и утих.
Ни на йоту поэтом я не был ---
Это первый мой вдумчивый стих.
Неумелыми, может, словами,
Преисполненный мысли одной,
Я хочу посвятить это маме,
Самой близкой и самой родной.
Ведь от первого крика и вдоха
До седин, что нам возраст привил,
Жить нам было бы попросту плохо
Без ее материнской любви.
Столько раз на тернистой дороге
(В жизни много «ухабов» и «ям»)
Радость, горе, покой и тревоги ---
Все делила с тобой пополам.
Не делила, себя отдавая ---
Материнское сердце одно,
Не разделишь, как круг каравая,
Целиком отдается оно.
И когда после долгой разлуки,
Скрипнув дверью, ступлю на порог,
Мне до боли знакомые руки
Снимут с плеч груз нелегких дорог.
А она --- вновь в заботах, не зная
Посадить где и чем накормить…
Наиблизкая, наиродная,
Как тебя мне отблагодарить?
Как воздать тебе все, что я должен,
Как вернуть всю твою теплоту?
Жаль, что все понимаем мы позже,
Проклиная свою слепоту.
Только вижу в одном я отраду:
Как любой народится малец ---
Нет для матери выше награды
(Пусть не будет в обиде отец).
С лучезарной улыбкою самой,
Жизнь ее озарившую враз,
По слогам скажет в первый раз
Клятву верности матери: «Ма--ма…».
1974-2015

     ***

                67


Рецензии