Скрипят качели во дворе

Скрипят  натружено качели во дворе,
Вспомнилось о детстве и весенней поре:
Тогда деревья были в молодой листве,
Качели старые взмывали беззаботно ввысь,
И голос мамы: «Доченька, не упади,  держись!».

Блестит новехонький велосипед,
И счастья выше -  для ребенка нет.
Сбылась на день рождения  мечта.
А мама, тревоги не тая: «Душа моя, не суетись,
Будь осторожной, не торопись!»

Под смех веселой детворы,
Лечу отчаянно я кубарем с горы,
В восьмерку колесо, мой визг,
А мама с зеленкой в руках:
«Доченька, не плачь, держись!»

Пред зеркалом локоны кручу,
На танцы, сломя голову, лечу.
А мама мудро говорит:
«Брови конечно подводи. Да только помни:
Красота не на лице,  внутри".

Идет  весна и кругом голова,
На крыльях я любви лечу,
И впереди вся жизнь.
Я в мамины глаза смотрю:
«Дочурка, тебе я верю, не ошибись!"

Экзамены. И впереди свобода, институт.
А мама снова,  тут как тут:
«Другие похвалят – хорошо,
Скромнее будь и не хвались,
Пониже голову держи – не заносись!»

Беды окаянные навалятся гурьбой,
К маме головой прильну,  обрету покой,
Погладит мама нежною рукой:
"Доченька, боль твою  заговорю,
«Обидно» - на «удивительно»  заменю».

Милой мамы уж нет давно,
Быстрой жизни крутится колесо,
Слышу мамины мудрые слова:
"Когда добром наполнена душа,
На лице проявится красота".

Маму вспоминаю, как я ее вопросами пытаю:
"Мама, счастье в жизни есть иль нет?"
Мама улыбнется мне весело в ответ:
«Доченька, чтоб жизнь счастливая была,
Должна у человека быть светлою душа».


Рецензии
Душевная грусть, прекрасное стихотворение, мне понравилось, с теплотой

Жюр22   24.06.2017 03:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.