К кому подступиться на грешной земле?

К кому подступиться на грешной земле?
К кому я могу подступиться?
К немолчным соседям, что страсти во мне?
Я ль, лютым страстям противник?

К кому подступиться? В досаде, во зле
бывают родимые лица, и гневного взгляда
хватает вполне, и ясно: не подступиться.

И мыслию резкой, вновь впавший во грех,
когда бы надо молиться, отличен я разве
хоть чем-то от тех, к которым не подступиться?!

Есть повод к раздумию. Весел ты? Нет?
Угрюм от чего-то. Знай, липко - все гордые страсти
всего обоймут, а ты не заметишь - сокрыто.
И вот уже вроде - ты это.

И въедливый грех, от него ль не бегут?
Будь злостное пьянство, распутство -
не ждите, что старость утИшит,
дремавшую знойность.

Возможно, дракон просчитается тут?
Не ждите! Не ждите! Не ждите!
Скрутивший нас недугом дремлет ли спрут?
Иль мнится: исправит могила?
Другие возможности вам подадут,
когда вы о том попросили?

Так будьте же, станьте другими!

Не будет дотоле сердечных минут,
покуда ты спорщик немирный.
Посильное сделать по силе.

Родившись, Любовь обретя и искус -
и вот уж пред ним ты безсильный, борись,
уповай, различай, кто стоит -
за словом и мыслью "невинной".

Пусть ближних молитвы тебя берегут.
Восплачь в житие недостойном.
Не отдавай ни часов, ни минут -
безумным утехам покорно.

Задумайся, душу твою стерегут.
Беспечным не будь пустозвоном!
Приходит всем спрос, уходящим на Суд,
и много терзаний и стонов.

К кому подступиться на грешной земле?
К кому я могу подступиться?
Так вот же! Твой отклик и трепет в бедной душе,
забывшей про вечность, забытой.

8.05.17


Рецензии
"Пусть ближних молитвы тебя берегут.
Восплачь в житие недостойном.
Не отдавай ни часов, ни минут -
безумным утехам покорно."
Хороший катрен, но надо иметь ближних, которые молятся о тебе.

Жить по Божьим законам сложно,
Но с Божьей помощью все возможно.

Валентина Волгская   08.11.2017 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание, Валюша! Добра тебе и радости душевной, всем нам терпения и милосердия друг к другу...
с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   10.11.2017 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.