Она. Рассказ Косте. Хабаровск, 1976 г

Сегодня, где-то, полдевятого, примерно,
Мы с Мишкой ехали маршрутом 21-ым.
С занятий возвращались, как всегда.
И на Почтовой вдруг вошла Она...

О, Боже мой, ну что за прелесть рая,
Сейчас, как вспомню - сердце замирает,
И замирать, наверно, еще долго будет.
Вот сердце у меня: раз екнет - не забудет.

Ну ладно, не о сердце я сейчас...
Чудесный образ - он меня потряс.
Изящество в движеньях, нежность кожи...
Ну, а глаза... На что они похожи...?

Ее заметил я еще на остановке,
Ведь ангел выделяется в массовке,
Пусть даже крылья спрятаны в одежде.
А тут, не крылья - ноги Ее прежде...

Они мой взгляд вернули к жизни в миг.
И загоревшись: кто ж хозяйка их?
Я рассмотрел внимательно особу...
И Бога попросил, чтобы вошла в автобус.

Те, повезучей, что стояли у дверей,
Протиснуться со входа, дали Ей.
В автобусе всегда в вечерний час толпа.
И в самой массе этих лиц - Она...

Прижатый к борту гнусными телами,
Лишь чудный профиль я ловил промеж главами,
Не в силах, хоть на дюйм, встать ближе к Ней...
(Ох, Костя, с полстакана мне налей).

Вот так влачились мы остановок пять,
И я, признаться, мог лишь трепетать.
А так как с детства скромный я такой,
Стоял в углу, придавленный толпой.

Тут остановка наша - пересадка.
В проходе высадка идет, посадка.
Короче, в транспорте обычные дела...
И вдруг, смотрю, в дециметре - Она!

Нет сил мне передать то состоянье...
Ее был взгляд, в нем было ожиданье.
Мне показалось, даже был упрек:
Решительнее будь, мол, паренек!

Про скромность я свою не зря отметил:
На этот взгляд ничем я не ответил,
А просто, онемевши враз маленько,
Спустился по автобусным ступенькам...

Увез автобус Маленькое Чудо,
Как будто в никуда из неоткуда...
Исчез за поворотом быстро слишком.
И мы опять вдвоем, и снова с Мишкой.

Но то была, в натуре, прелесть рая.
Сейчас, как вспомню, сердце замирает.
И замирать, наверно, еще долго будет.
Вот сердце у меня: раз екнет - не забудет.


Рецензии