Ответ Литы Отрывок из поэмы Хлеб

«Здравствуй, Юзя милый,
Я молюсь, любя,
Чтоб господни силы
Сберегли тебя.
Наш защитник-воин
Стерегись в бою,
Будь всегда спокоен
За семью свою.
Я любви, надежде
Всей душой верна;
Деткам, как и прежде,
Мать, тебе – жена.
Ясь вчера в печурке
Горсть нашёл зерна,
Диночка-дочурка
Кашляет, бледна.
Я твою кровинку
Лучше всех кормлю:
Хлеба серединку
Ей всегда щиплю.
Хоть, по правде чистой,
Не гостинец хлеб,
Он из трав, очисток,
Их достать мне где б?
Травку Дина, давесь,
Ощипала всю;
В жёрнах мелем щавель,
Клевер, да овсюг.
От такого хлеба
Крутит животы,
Врать не стану слепо,
Не поверишь ты.
А зерно жалею,
Ясь что смог найти,
На зиму посею
Рожь, чтоб развести.
Зимовать мы будем
В погребе отца.
Выживем как люди,
Зло не без конца.
Глянь, как Динка лапку
Обвила свою,
Приписал Ясь: «Папка!
Я с тобой в бою!»
Горем не разбита
Ждёт тебя домой
Любящая Лита,
Муж, спаситель мой».


Рецензии