Шибболет

Уходят люди, тёмные тома
идут в свои дома - их не открыли,
их не прочли, творения ума,
они себя самих не пережили.

Читающий, ты сочинил ответ,
под видом повести, трагедии, романа.
И непроизнесённый шибболет
открыл тебе значение обмана.

Всё текст, и ты, читающий его,
под шёпот неизбежного суфлёра,
творишь себя и всех из ничего,
ничто не требует пароля от актёра.


7 мая 2017 г.


Рецензии