Бессмертный полк. Сестра милосердия

               

Дошёл Илья Макарович до Берлина. Берлинская операция тяжёлой была. Город брали в лоб. С потерями не считались. А как ни крути, война к концу шла, каждый до победы дожить мечтал. Победа-то вот она – только руку протяни. Но и фриц не сдавался, за каждую улицу, за каждый дом цеплялся. Раненный, загнанный в ловушку зверь вдвойне коварен и опасен.
       В последнее время практиковал немец следующее зверство: подстрелит снайпер нашего бойца. Лежит боец в луже крови, стонет – о помощи просит. Кто кинется к раненому, снайпер метким выстрелом рядом кладёт. Но и красноармейцы ушлыми стали – ждут, когда наши пушки заговорят, фрийцев «уговаривать» начнут, в это время вынос раненых с поля боя  осуществить. Только не все ушлыми были, были и новобранцы, школу выживания ещё не освоившие. К ним из опытных бойцов приставляли наставников. Приставили к Илье Макаровичу молодую санитарочку.
    И вот уличный бой. Снайпер подстреливает бойца. Лежит раненый посреди улицы, кровью истекает, от боли стонет. А санитарочка смотреть на это не может, вынести раненого рвётся. Илья Макарович ухватил её за руку, не пускает, кричит:
– Подожди немного, сейчас наши пушки… сейчас… вот сейчас…
   А сестра милосердия вырывается, свой священный воинский долг спешит исполнить. Как уж так случилось, дед и сам всю оставшуюся жизнь понять не мог, выдернула она из его руки свою ручонку, выскочила на простреливаемое снайпером пространство и пала замертво.
    Много за войну Илья Макарович смертей повидал, сам с застрявшим в черепе осколком вернулся, а смерть этой девочки до конца своих дней простить себе не смог.


Рецензии