Рождество на Кубани

Декабрь. Давно промочены тропинки
И слякоть на дороге грунтовой.
Дождь надоел, и редкие снежинки
Ныряют в лужи , с лету- головой.

Зима Кубанская на зиму не похожа,
Коли живёшь ты в северных краях:
Промозглый ветер душу прополощет
Он видно вместе с ливнем, на паях.

Закутаюсь в большую плащ- накидку:
-Мне сад приспичило проведать поутру,
Дойду до речки, здесь ловил я рыбку
В тумане лодка, словно на пару. 

Поежусь. Ручеек проник за ворот
(Заклей же плащ! - запомнить не могу)
В саже покряхтывает жирный боров,
Откормленный к Святому Рождеству.

Приедут гости. Да не гости-- дети
Недельку погостить у стариков.
Счастливей нету деда на планете
В объятьях  милых дочек и зятьев

Старуха захлопочет с пирогами
Зятья мне подмигнут:"Давай по сто",
Собралась вся семья под образами
В задорное,  хмельное Рождество!

Внучатам в непогоду места мало,
Построй ты хоть дворец для малышни,
С разбегу вчетвером - под одеяло
Кровать-- их танк, засада у стены.

Не соберешь семью большую летом:
Путёвки,  туры, моря синева...
Ну, а для стариков прекрасней нету 
Дня праздника Христова Рождества!
 .  
  


Рецензии