Он о войне вспоминать не любил

Он о войне вспоминать не любил

Взошел на пригорок и сердце зашлось-
Так близко- рукою достанешь-
Лежит небольшое родное село,
Беги хоть бегом- не устанешь.

Отсюда он долгих три года назад
Ушел на смертельную битву ;
Он вспомнил как мать, утирая глаза,
Шептала украдкой молитву.

Он вспомнил отца, постаревшего вдруг,
Держался он прямо и строго,
Сестренок-двойняшек недетский испуг,
Как сели тогда - "на дорогу".

Он вспомнил как горек был тот поцелуй,
Когда у колхозного брода
Прощался он с той для кого сотню лун
Готов был достать с небосвода...
               
Он лишь о войне вспоминать не хотел-
Под Киевом смерть и под Прагой;
На левой груди орден "Славы" блестел,
Сияла медаль " За отвагу"

                •••

Он долго стоял и махорку курил
Потом тощий сидор поправил
И вновь на тропинку родную ступил
Рукав под ремень свой заправил

////

Колька

За околицей школа,
За школой- война;
Коля-Колька-Никола,
Драчун и шпана.

Военкома обманет:
Займет пару лет-
В нагрудном кармане
Военный билет.

Сапоги-великаны,
Шинель велика;
Упругим арканом
Ремень на боках.
      
         ...........

Опять небо сине,
Земля- каравай;
Погиб за Россию
"Святой" Николай

///

Я рейхстаг не царапал штыком

Я рейхстаг не царапал штыком,
Не крестился под шквальным огнем;
И слезу не сушил рукавом
Тем весенним и радостным днем.

Это были отец мой и дед,
И еще миллионы других;
Их почти никого уже нет.
Эта горькая чарка - за них!

////

В окопах атеистов очень мало

В том взводе атеистов было мало.
Лишь лейтенант, убитый наповал;
Когда окоп шрапнелью накрывало,
Солдат украдкой крестик целовал.

Перед атакой землю обнимая,
Солдат молился- Господи, прости!
Он так хотел до радостного мая
Под покровОм божественным дойти.

Когда ж в бою о смерть споткнулись ноги,
И он упал, зажав рукой живот,
Мелькнули вдруг не райские чертоги,
Но синий плат,  ромашек хоровод

////

что-то екает

Запретных нету тем!
                Мне смех не занимать
И не впервой валять
                по русским горкам Ваньку;
Но что-то екает-
                и смех мой замер, смят;
Когда услышу как      
                прощается славянка

////

Простоволосая любовь. Бери шинель...

По военной дороге,
Мир от смерти спасая,
Шла любовь-недотрога,
Без платка и босая

////

Моя родня

Они погибли на войне,
Пропали в лагерях колымских;
Они отдали долг стране
Под Вязьмой... Веной...в Усть-Илимске...

////

Помню

Я запомнил отца гимнастерку
Образца сорок третьего года,
Горько пахли карманы махоркой,
По три лычки на черных погонах.

////

Солдатский завет

За день до победы пришло умирать,
Но скомкайте грустные речи.
Пусть ярче на майских каштанах горят
Весенние свечи, веселые свечи!

////

На Берлин!

     А винтовку тебе, а послать тебя в бой...
                В.В.
Каждый видел, наверно, не раз
Как рисует Победу повеса;
Сам-то смог бы? Писать ты горазд
На заднем стекле мерседеса.

////

Будь ты проклята, война.
От ворон земля черна


Рецензии