Живым и павшим

Всех с Праздником Победы 9 мая 1945года!
Как сказал наш собрат по перу, поэт Николай Зиновьев:

"Один такой в России праздник.
И слава Богу, что один".
            ***

                Александр Филатов.

  ЖИВЫМ И ПАВШИМ.

Горели вражеские танки,
Горела свечкою сосна,
От наспех вырытой землянки
Остались только три бревна.

На дне чернеющей воронки
Обрёл покой свой старшина.
А мне ушные перепонки
Рвала до боли тишина.

И в мыслях, словно в бочке – пусто,
Лишь плыл сиреневый туман.
Обняв рукою мёрзлый бруствер,
Лежал сражённый лейтенант.

Бурели на шинели пятна
Где сердце билось час назад.
С упрямством русского солдата
Сжимал он кистью автомат.

Артиллерист, пропахший потом,
С дубовый шкаф величиной,
Всё силился сказать мне что-то
Контуженный взрывной волной.

У опрокинувшейся пушки
Был взрывом вывернут лафет.
… Из белой рощицы кукушка
Врала мне жизни долгих лет.

В крови остывшей мокло знамя.
Дымилась неба синева.
Закончен бой был.
                А за нами
Жила тревожная Москва

             6.05.2017.


Рецензии
Вот мы каждый по-своему стараемся отразить в стихах то роковое время.
Видимо, это действительно узловой момент развития человечества тогда случился. Сломали Гитлеру хребет, и поворот в ад неправды был судьбою ли, Богом ли отменён.
Хорошее стихо. Достойно написано.
С уважухой

Владимир Радимиров   09.05.2017 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Саша Филатов   14.05.2017 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.