Знаменитому

        *   *   *
«Быть знаменитым некрасиво»*
лишь тем, кто о себе звенит,
себя вздымая агрессивно,
кто некрасиво знаменит.

Но тем, кого молва большая
для взоров всех приподняла,
по белу свету оглашая
их бесподобные дела, –
к чему стыдиться лицемерно
благой известности своей:
– Ах, бросьте, я как все, ей-ей?
Зачем поддакивать всемерно
тому, в ком жёлчь заговорит
и кто из зависти корит?

* Борис Пастернак
о Владимире Маяковском

7 мая 2017 г.


Рецензии