Мамин День Победы

Рассказывала мама много раз,
как довелось ей встретить День Победы
в деревне вологодской- на Дербе, да
слезами завершался тот рассказ.

Тринадцать лет ей, ходит в пятый класс
за  пять лесных дремучих километров,
волков боится да дрожит от ветра,
в лаптях, онучах, на дорогу- час.

И в тот холодный, хмурый майский день
бежали утром в школу человечки,
стояли возле неглубокой речки
ученики окрестных деревень.

Весной встречал директор этих птах,
переносил через реку детишек,
(хоть не здоров и силы не излишек),
чтоб не промокли ноженьки в лаптях.

Но нынче на другом он берегу.
Случилось что?  Ребята ждут ответа.
Кричит- Война закончилась! Победа!
Не учимся!  И все домой бегут.

И мокрый снег, и  ветер бьет в лицо,
но дети ничего не замечают,
скорее новость сообщить мечтают,
как ступят на родимое крыльцо.

Вот прилетели ласточки домой,
да новость раньше стукнула в окошко.
По всей Дербе- не песни, не гармошка
- неудержимый, громкий бабий вой.


Рецензии
Очень тронуло стихотворение, Людмила! Столько слёз нашим народом выплакано, столько крови пролито, что худшего бедствия, чем война, мы до сих пор представить себе не можем... Не дай Бог нам снова такое пережить! И другим - тоже.
С уважением. Елена.

Елена Тугучева   18.05.2017 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена. Всё верно Вы говорите.

Людмила Юдинцева   18.05.2017 16:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.