Холмин и Адлерова 3

Окрестности Белгравки.

Огромное огороженное поле с изумрудной травкой. По левую сторону дощатая трибуна для благородных гостей.
Белесое от жары небо с редкими белыми облачками.
Калейдоскоп легких воздушных платьев, капоров, шляпок, голосов. Ржание лошадей. Пахнет конюшней, лошадьми.
Под деревьями сидит группа молодых женщин в белых муслиновых, розовых шелковых и голубых кисейных платьях.
Зеленая коляска подлетает к воротам и останавливается. Молодой брюнет помогает молодой женщине в сапфировом шелковом платье и небольшой шляпке спуститься, и они исчезают в круговерти людей.


***


— А кто она?


— Вдова.
Была она
Замужем за отставным солдатом.
Иваном Харитоновичем Адлеровым.
Он ногу потерял в войне
С Наполеоном. Вернулся в дом,
Женился, остепенился,
Но Крымская Война
Его обратно позвала.
И он, как патриот,
Пошел и там погиб.
Его разорвало ядром.


— Какой кошмар!
А что ж жена?
Смотрю, другим увлечена!


— Да, нет. Она проплакала неделю
И год носила траур.
Потом её решили родственники
В свет отправить,
Что здоровье её поправить.
В салоне Марты Шер
Она увидела его…


— Она богата?


— В приданом
Было две деревни.
Длинные Хлысты
И Кисеевка.
А после смерти мужа
Еще прибавилось —
Варфоломеевка,
Малые Аптекарки,
Большие и Малые Жгуты.


— Богатая вдова.
И молода.
Красива.


— А он?


— Симеон Ульянович Холмин.
Добропорядочный господин.
Вернулся недавно он
Из Лондона. Продал там пару рысаков.
Каков?
Богат и молод.
Денег тьма.
Владеет Белгравкой,
Череповкой, Пекаркой,
Шарфово, Пальтово
И Секретной Топью.
Продает зерно и шерсть, и мед
Он круглый год.
Пшеницу, шкуры и полотно…


— Ах, все равно.
Он так богат.
Красив, учтив…


— Так вот, вдова увидела его…
И все… она влюбилась
И сердце для любви открылось.
И он …


— Вон наши дети и мужья
Скоро будут скачки.
Пора нам подниматься.


Встают и расходятся.


Рецензии