Старик кормил собак дворняжьих...

Старик кормил собак дворняжьих,

Поил их сучьих, кобеляжьих,

Израненных в боях-отважных,

Трусливых тихих, громких важных.


Ему соседи говорили :

"Собак так часто б не кормили,

Вы их бы сплавили чай разом-

От них таких одна зараза".


Старик, чтоб не сломаться в споре,

Молчал, кормил, нахмурив брови,

Среди повизгиванья, лая

С тоскою он глядел на стаю.


Глядел, поил, лечил порой

Тогда притаскивал домой,

А после вёл и выпускал

Старик- ветеринаром стал.


Все продолжали удивляться:

"Ему собаки видно снятся?

И на какие он шиши

Их кормит- у него ж гроши?"


Не объяснял старик соседям,

Что несмотря на то, что беден-

С собаками навечно связан,

Поскольку жизнью им обязан.


Когда был молод. На войне

Старик был ранен и в беде

Его спасли два санитара-

Два пса тащили старикана.


И дотащили до своих,

И получили на двоих

В награду сахара и мяса-

Всё из солдатского припаса.


С тех самых пор старик дал слово,

Как трудно не было бы снова,

Кормить собак теперь обязан-

И обещаньем этим связан.


Так жизнь текла-всё по простому:

Старик кормил. Сосед по дому

Ворчал, а кобеля и суки,

Поев, лежали тихо в скуке.


Всё так и было в этот раз.

Внезапно боль пронзила глаз-

Старик упал и не поднялся.

И на глазах у всех скончался.


На третий день похоронили,

По нём собаки сутки выли.

И тихо прошептал сосед:

"А жаль что старика уж нет".






 


Рецензии