Холмин и Адлерова 5

Ирэн и Мария сидят в ложе и слушают, что вокруг говорят.

Около их ложи — дворянские, и там сплетничают.


— … так он — бугор…


— И вор
Чужих сердец.
И не уймется, наконец…


— А что ему терять?
Он как блоха…
Падок на чужие блинки.
В постель чужую
Под простынки…


— О, боже!


— Да. Судите сами.
Был он помещиком.
Всего лишь две деревни.
Но вот он стал любовником
Генерала Н.
И тут уже пять деревень.
А после… перепрыгнув в постель
К вельможе… графом стал.
А через год уже при дворе.
Да говорят, что метит в фавориты…


— Ужель?


— Со слов его, осталось две постели,
Чтоб осуществить задуманное.


— Так в фавориты к Его Величеству
Или к Её?


— Неизвестно…


— А имя?
Как-то странно… он случаем
Не жид?


— Жид крещеный
Как вор прощеный....


— Скорее он из-за границы.
А жид ли он иль просто русский,
Неведомо?


***


Ирэн


Все сплетни
И домыслы досужие…
Фи…
морщит нос
Давно ли вы ребенка завели?


Мария
смущаясь


Зовите меня Мэри.
И это долгая история.
Мы поженились…
И я никак не могла
Зачать ребенка.
Мы уж ездили на воды,
На курорты. К врачам ходили.
И молились всем святым.
В Иерусалим…
И вот я наконец зачала.
Такая радость.
А у вас?


Ирэн


Увы. Мой муж погиб…
Оставив мне лишь
Четыре деревни
И двойной портрет
Он и я… кисти
Брюллова Александра.


Мэри


Тогда у вас все впереди.
Такой галантный кавалер.
Вы траур уже сколько носите?


Ирэн


Уж года два его
Я не ношу.


Мэри


Так это просто прелесть.
Все будет хорошо.


Ирэн


Уверены?


Мэри
всплескивая руками


Да.
Это так хорошо.
Быть влюбленной,
А после ребенка
От любимого зачать.
Это так чудесно.


Ирэн
потупив глаза


Я думаю, что все так будет …
Изумительно у нас.


И тут на трибуну входит Яков Мориартов.


Рецензии