Кам. Из раннего

Я видела сон... В чаще леса, одна,
В ночной тишине пробиралась сквозь дебри.
Я сбилась с пути, и тропа не видна,
И всюду мерещились дикие звери...

Но вдруг я услышала-бубен стучит.
На звук на лесную опушку я вышла.
Не то там калмык был, не то теленгит-
То кам был. Меня он не видел, не слышал...

Он в бешеной пляске кружил у костра,
Бил в бубен, расписанный жертвенной кровью,
И слушали кама лесные ветра...
И шла я к нему со своею бедою...

Кам выслушал все, и он понял меня,
Он мне обещал, что дорогу укажет.
Всю ночь свет его колдовского огня
Меня охранял от испачканных сажей

Курмесов**-помощников кама и слуг...
А сам он камлал все, мой друг черноглазый,
И в чащу лесную ушел мой испуг,
Чтоб больше ко мне не вернуться ни разу.

А утром кам вывел меня на тропу,
Ведущую прямо в селение, к людям.
И шла я по этой тропинке в логу,
А кам что есть сил за спиною бил в бубен.

     ***
Я видела сон... Я брела по горам,
В кровь руки и ноги о камни сбивая...
Теперь мне не страшно. Полуночный кам
Все сны мои с бубном своим охраняет.
                2004г.


кам-шаман, жрец, представитель культа шаманизма
курмесы (кормос)- души умерших, имеющие право существовать на земле, например, души шаманов


Рецензии