Холмин и Адлерова 8

Григорий
бросается к Мэри.


Голубушка моя!
Вы побледнели?
Вам нехорошо?
Позвольте, я вам принесу воды.
А может…
Домой?


Мэри
слабо


Ах, мой герой!
Ты так прогнал
Этого гнилого змея прочь!
Мой Григорий — Победоносец!


Григорий
горделиво выпрямляясь


Он больше не вернется,
Я обещаю.


Симеон
беря Ирэн за руки


Вы испугались, душа моя?
Так это зря.
Он просто — шавка.
Никуда он попасть не может
И обида его гложет
На белый свет.


Ирэн


Вы были так…
Великолепны!
Правда!
Мне не было ни капельки
Не страшно.


Симеон
обращаясь к Григорию


После скачек
Я приглашаю
Вас на ужин.
В тесном дружеском кругу.
В Белгравке.
Тут мой дом родной.


Григорий


Мы с Мэри принимаем приглашение.


Мэри
захлопав в ладоши.


Смотрите, лошади!
Какая прелесть!
Свисток раздался.
Скачки начались.


***


Бледное сиреневое небо с бутылочным отливом, высокий прозрачный небосклон, усыпанный множеством серебристых звезд. Теплый вечерний ветер, ночная роса. Немолчный стрекот сверчков, одинокие крики припозднившихся петухов.
По дороге к господскому дому едет открытая коляска. В коляске — Григорий, Симеон, Мэри и Ирэн.


Симеон
дыша полной грудью


Божественна прохлада
Летней ночи,
Вон филин из дупла
Глазищами ворочает.
А в Англии туман, дожди и слякоть,
Тоска такая,
Что впору бы заплакать.
В Шотландии цветет медовый вереск,
Там ходят в юбках все, и пьют все эль.


Ирэн


Ужель?


Симеон


Да, дорогая,
Ты представь.
Что нынче, что встарь.
Они там в юбках все.
И женщины и джентльмены,
И эль их душистый, пенный.
Но англичане… народ суровый
Педантичный
И практичный.
И в лошадях понимают толк.
Я там продал трех рысаков
и приобрел двух жеребцов
И пони… пару.
Себе на радость,
Вам на забаву.


Мэри


Пони?


Симеон


Да. Такие маленькие лошадки.
Не шибко резвы,
Но по сопатке
На лягнут.


Мэри
обращаясь к мужу


Кода дитя наше подрастет,
Давай ему приобретем
Этих пони!


Григорий.


Хорошо.


Симеон


Так здорово под русским небом
Жить, мечтать,
Лелеять планы,
Дышать…
То хлебом пахнет, то травой,
То грибом запахнет,
То ягодой лесной.
И слушать птиц,
Жужжанье пчел,
Писк комариный.
И глядеть, упав в траву,
На облака,
Плывущие в страну
Неведомой мечты.
И бабочки полет,
И плеск рыбешки в струях речки,
Возможность на крылечке
Посидеть летним вечерком,
Когда вся челядь спит;
И дверь скрипит,
А ты её открыл и вышел в теплый вечер.
И слушаешь все звуки.
Мурлыкнет кот,
Завозятся ли куры,
Зевнет ли басовито Пахом,
И тонко засвистит кухарка Акулина.
Все дивно,
И картина
Встает перед тобой во всей красе
Дикой необузданной природы.
Вот это я ценю.
А все балы, приемы, рауты и жизнь…
Такую прожигать… не жаль.
Ну, вот и дом мой.
Родное гнездо, откуда вылетел,
Лишь оперился.
Стоит громадой черной.
Хотя. Огни.
Освещена гостиная.
И нас встречают слуги.
Добро пожаловать,
Друзья мои.


Рецензии