Омар Хайям, избранные рубаи, 131-135

265

Ни на день мне не сбросить здесь жизни оков.
Видит Бог, я несчастней иных простаков.
Хоть судьба меня долго учила и била,
Равным Богу не стал я - знать, жребий таков.

268

Не по бедности бросил вина я дурман.
Что бесчестие мне, что позор, что обман?
Я и пил то всегда, чтобы жить веселее.
А теперь я тобой пуще зелия пьян.

277

Встань, кумир, принеси в моё сердце покой.
Красотой все сомненья, как солнцем, закрой.
Дай мне чарку вина, и продлим наше счастье,
Прежде чем здесь сожмут нас, как чарку, рукой.

283

И судьбе, и друзьям на меня наплевать!
Дураком, алкашом меня стали здесь звать.
Отлетает душа, бросив тело, как птица.
Всё разруха и тлен. Как её удержать?

288

Если нет здесь вина - в этом нет и беды.
Съешь лепёшку и выпей холодной воды.
Но зато мы свободны, как сон, или птица.
Как и раньше, и впредь - не лизать нам зады.


Рецензии
Отлично предали суть! Джамиль.

Джамиль Фейзуллаев   11.05.2017 16:53     Заявить о нарушении