Холмин и Адлерова 10

Прошло две недели.

Ирэн находится в гостях у Симеона.


Скамейка в стили ампир в саду. Ирэн в лазоревом батистовом платье сидит на ней. Около неё на песочной дорожке Симеон.


Симеон
держа трепетную ладонь Ирэн в своей руке


Моя душа,
Трепещет словно лань,
Заслышав лай собак в дремучей чаще.
Так подарите мне
Такое счастье,
Чтоб я взлетел…
Прошу я вашей руки
У вас.
Я посетил Вашего отца и мать.
Они благословили.
Теперь
За вами очередь.


Ирэн
мечтательно.


Такой прекрасный теплый вечер,
И соловьи свистят
И осеняют нашу встречу!
Мне так тревожно.
Сегодня сон приснился.
Я еду по лугу. Трава по пояс мне
И вся мокра и тяжела от рос.
И вдруг… впереди какой-то зверь.
Я остановилась. Он пробежал,
И остановился лишь на холме.
И оглянулся. Его глаза горели красным.
Из кровавой пасти свисало
Платье. Я узнала,
Это платье Мэри.
В лохмотьях все и в пятнах крови.
Что он значит, этот страшный сон?!


Симеон


Полно, душа моя!
Ты не печалься из-за сна.
Все будет хорошо.
Становится свежо.
Пойдем-ка в дом.
Иль мне тебе принести
Шаль из ангоры?


Ирэн


Пойдем, мой милый,
В дом.
Мигрень меня взяла клещи.
Хочу прилечь.


Симеон
поддерживая её за локоток


Пойдем, душа моя.
Я доведу тебя до комнаты.
И кликну горничную.


***


Спустя час.

Симеон сидит в гостиной и пьет красное вино, ужиная холодной говядиной. Вдруг раздается торопливый стук в дверь.


Симеон
повелительно


Николай!
Отвори
И посмотри,
Кто там стучится в двери?!


В глубине слышится шум, тревожные голоса и в гостиную вваливается Григорий. Весь растрепанный, растерзанный, бледный.


Симеон
вскакивая


Григорий!
Боже?
Что с тобой?
берет его за плечи и отводит к столу
Николай! Быстро одеяло!
И приготовь скорее грог!
Мой друг дрожит и весь промок.
Боже, Грегори!
Что приключилось?!


Григорий
с трудом


Мэри… Мэри…


Симеон
протягивая ему стакан с вином


Что с ней такое?
Роды начались?


Григорий
выпивает залпом вино


Мэри…
Она мертва…


Симеон
отшатываясь


Боже!


Григорий
тяжело дыша


Пришел я в семь,
То есть как обычно.
И… что такое?
Дом как вымер.
Нет ни огня, ни голосов.
Я в дверь ударился плечом
И выбил.
В прихожей
Лежал Степан с разбитой рожей.
На кухне Марья — разбита голова.
Ивана спас я;
Он захлебнулся едва, едва.
Я пошел наверх.
О боже мой.
Она лежала там
С поднятою полой.
Живот был вспорот,
И плод… ребенок… сын...
Наколот был на кочергу,
А в Мэри торчал топор.
Рассек злодей её грудь и голову.
Я выл, я плакал,
Я себя щипал,
Что это наваждение, себя я убеждал,
Но нет,
Все это не сон,
А правда…


Симеон


Сейчас ты выпьешь грогу.
Согреешься.
И ляжешь спать.
А я поеду в твой дом
И посмотрю.
Что там случилось.


Григорий
порывисто


Спасибо друг!
Я буду тебе признателен.


Симеон отдает Григория на попечение слуг, наказывает, чтобы все были настороже, берет коня и отправляется в город.


Рецензии