Россия

          ***

Россия…
Речка.
Мостик шаткий.
В саду горластый соловей…
Ты для врага –
Всегда загадка,
И мир открытый –
Для друзей.
Отчизна.
Родина.
Основа.
Что знает враг
Про облик твой,
То, видя полем Куликовым,
То, видя Курскою дугой?
И хоть смеёмся мы
И пляшем,
Снежки кидаем в снегирей,
Мы поимённо помним павших,
И жгут нас слёзы матерей.
И эта боль неугасима…
Она подспудна
Словно стон,
И если я шепчу: - Россия…
То понимаю –
Это дом.
Родная речь людей мне близких.
Одни и мысли и дела.
В цветах простые обелиски,
Что в центре каждого села.
И я,
И ты,
И мы,
- РОССИЯ,
И в том, что видим мы кругом…
Она – не ложки расписные,
А ледокол и космодром.
Как мать нас милует и судит,
И с ней мы дышим и живём.
Она была,
И есть,
И будет,
Хоть мы когда-то и уйдём.


Рецензии
Вот так на душу и легло! Потому что всё так и есть - ни убавить, ни прибавить -
"Она была,
И есть,
И будет,
Хоть мы когда-то и уйдём."
Спасибо, Анатолий.


Елена Вознесенская 2   08.12.2021 23:06     Заявить о нарушении
Елена,рад, что душа услышала и откликнулась.
С уважением, Анатолий.

Анатолий Яворский   10.12.2021 09:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.