Благословение казака внучке

Терпи! На то ты и казачка!
Неси свой крест достойно –
Неважно - мал он иль  велик!
Ты знаешь, как моя душа металась
Когда я вспоминал родной Яик?
Когда терял родных от мала до велика?
Когда терпел мороз и солнца зной?
Лишь прислоняясь лбом к святому лику,
Мне удавалось приглушить сердечный вой.
Душа в бою рвалась на части и на волю
Как ветер на поля, как непокорный конь!
Отраду находил я в песнях про казачью долю.
Таков моей судьбы был пламенный огонь.
Внезапно подползет безвыходная смута.
Ты только помни, внучка, наперед,
Что настает всему своя минута
И, кажется, добро над злом верх не всегда берет…
Пройдут года, печаль, изнеможенье.
Ты только помни, внучка, наперед:
Не загаси души своей стремленье!
Бог испытаний непосильных не дает.


Мой добрый дедушка! Благодарю Всевышнего
За долю, что отмеряна и за казачью кровь!
Благодарю тебя - меня благословившего-
На простоту души, на веру, на любовь!
На череду и взлетов, и падений,
На мой, бывает, головы наклон…
Через века и смену поколений
Я шлю тебе нижайший свой поклон!


Рецензии