Холмин и Адлерова 14

Москва.

Симеон в своем доме, Ирэн — у родственников, Эраст — у себя. Григорий — у Симеона.

Дом Симеона на Волхонке. Вечер. Симеон в домашнем халате, Григорий тоже.


Симеон
Григорию


Давай с тобой завтра выйдем в театр.
Послушаем мы оперу иль может
Балет какой? Довольно жить в такой печали.


Григорий
яростно


Какой балет? Я — в трауре!
Моя жена покоится в сырой земле,
Мой сын навеки упокоен на кладбище…
А ты печешься о духовной пище!
Я не могу… поверь ты мне.
Я вижу Марьюшку во сне,
Она зовет меня к себе…
И улыбается. И наш сынок,
По виду сущий ангелок,
У ног её играет на лугу…
всхлипывает
Нет, Симеон, я больше не могу…


Симеон
подходя к нему и обнимая за плечи


Полно, друг мой!
Я никак не хотел задеть
Горя твоего. Просто нам нужно
Время, что выманить злого негодяя.


Григорий


Так это тот мерзавец!
Та шавка-пустолайка!
Ты говорил, что он
Не опасен?! Но вот
Мэри моя мертва!
И ты ответишь за слова!


Симеон


Григорий!
В тебе сейчас бродит
Горе, боль, печаль и злость,
Но позволь тебе помочь.
Я недооценил прожженного шута.
Он метит в фавориты,
И стезя та нелегка.
Но я, клянусь, его я разыщу,
За смерть жены твоей я отомщу.


Григорий


Нет!!!
Ты мне его отдашь!
И он поймет, что жизнь его
В моих руках,
И спуску я ему не дам.
Я уничтожу…
Убью!!!
Зарежу…
И свиньям эту шваль скормлю!!!


Симеон
обнимая Григория


Все хорошо!
Теперь пойдем наверх.
Тебе Степан чаю принесет и грелку.
Ты ляжешь спать
И до утра ты будешь видеть сны,
А я пойду пошляюсь
На темных улицах Москвы.


Уводит его наверх.


***


Спустя час. Симеон, одетый в недорогой костюм, идет по Малой Ордынке.
К нему подходит такой же джентльмен.


Симеон
вполголоса


Ну что, Эраст?
Как дело?


Эраст
тихо


Клиент з-замечен был на Хитровке.
Там он взял извозчика,
В-велел катить к Кремлю.
Побродил там немного.
К нему два р-раза подошли.
Юнкер-офицер и ш-штабс — капитан.
Затем молоденький солдат.
И с ним к-клиент поехал
В оперу.
Где и до сих пор с-сидит.
А Маса в-внимательно следит.


Симеон
задумчиво


В закрытый клуб нам надобно попасть,
Имею данные, что завтра он плясать
Там будет. Но как?


Эраст


Т-тетки и т-тапетки…


Симеон


Переодеться?
Хм. Прекрасная идея!
Но кто из нас за тетку
Сойдет?
Иль образ тапеток мы возьмем?


Эраст
посмотрев на Симеона


П-придется, видно, нам
В тапеток п-превратится,
А Масу с-сделаем слугой…


Симеон


Надо торопится,
А то Григорий стал сумрачен душой,
И как бы бой
С рассудком он не проиграл бы!


Эраст


Завтра. Вечером.
Зайду за т-тобой.
Поедем мы к одной моей знакомой,
И уж тогда п-пойдем ловить
Мы эту злобную с-собаку.


Симеон
с воодушевлением


Тогда, до завтра,
Друг мой!


Эраст


До завтра!


Расходятся.


Рецензии