Военная тропа

Лесная чаща, как уснула,
Под сенью солнечной фаты:
Не слышно в ней ни ветра гула,
Ни звона птичьей суеты.               
Но у ствола большой берёзы,
Здесь, замерев, стоит  старик,
А, из-под век прикрытых, слёзы
Бегут ему на воротник.

Тропой военною ведомый,
Когда-то, много лет назад,               
По этим дебрям незнакомым,               
Спешил в свой полк его отряд.               
Но напоролся на засаду…
Здесь бой врагу был страшный дан!
В нём пали многие ребята…
Досталось и ему от ран.

И вот, он вновь нашёл  то место,
Где был накрыт взрывной волной.
С трудом, но всё ж, узнал окрестность
По яме, скрытой под травой.
Мрачнеть стал день от тучи тёмной,
Но недвижим солдат стоял.
И с ним тот бой, как будто вспомнив,
Дождём заплакала земля.


Рецензии