Совок. 1961 год

     12 апреля 1961 года осталось в памяти на всю жизнь – гордость за Советский Союз переполняла нас: впервые в истории человечества полетел в космос наш, русский человек, Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток». Чего только не говорили в первые дни после полёта. Это, мол, кто -  то из князей Гагариных. Оказалось – бывший фезеушник, сын простых людей. В августе этого же года космонавт Герман Титов на корабле «Восток 2» 25 часов вращался вокруг Земли. Весь мир восхищался нашими космическими достижениями.
   Приехавшего в Свердловск Фиделя Кастро встречали, как героя, все свердловчане. Все улицы, по которым ехал кортеж с ним, окружали толпы народа. Я наблюдал за Фиделем с дерева. Здоровый, красивый, бородатый человечище!
    Денежная реформа с коэфициентом 1:10. Продукты, почему – то, стали дороже. Газеты пишут о напряженности в ГДР, а в августе о возведении Берлинской стены.
Я беспартийный, но в конце года получаю от дирекции, парткома, завкома, комитета ВЛКСМ поздравление:
«Дорогой товарищ Мурашев Ю.В.
Поздравляем Вас с Новым 1961 годом – 3 годом семилетки!
Выполняя заповеди Разведчиков будущего, Вы своим трудом вносите достойный вклад в дело построения Коммунизма в нашей стране. Коллектив нашего предприятия гордится такими, как Вы, передовиками производства – носителями передовой коммунистической идеологии. Желаем Вам новых успехов в труде и личной жизни на благо нашей Великой Родины!» Оказывается, 22 съезд КПСС поставил задачу воспитания населения страны в духе «Морального кодекса строителя Коммунизма».
   Я же, инженер – конструктор второй категории,  добросовестно осваивал проектирование штампов  и занимался любительским спортом. В 4 – ой традиционной эстафете на приз комитета комсомола предприятия занял, в составе команды, первое место. В июле занял первое место, в составе команды я/я 320, в областном слёте туристов Свердловской области, а в конце лета отправился в велосипедный поход.
   Шуточная фотография: Мурашев, Попов, Чащин, Шукшин на слёте туристов предприятия.
                08.05.2017 года.


Рецензии
светлые строчки
автору низкий поклон
и долгой жизни!
Александр

Хомо Либер   11.02.2020 07:48     Заявить о нарушении
Александр, спасибо! Желаю Вам - здоровья и исполнения всех Ваших желаний!

Юрий Васильевич Мурашев   12.02.2020 07:06   Заявить о нарушении