Про деда Гаврилу

Наш дед Гаврила - кавалер
Трех орденов великой Славы
Для внуков, правнуков - пример,
Герой - для собственной Державы!
 
Когда просили «Расскажи,
За что ты получил награды?»
Где в это время ты служил?
В каких ты воевал отрядах?»
 
Дед, весь смущаясь, кашлянул,
«Да я не знаю... Воевали
Все одинаково...» Моргнул
скупой слезой. «За что мне дали?
 
Был бой, Варшаву брали мы,
Всё, как в бою! Всё, как обычно...
Я просто танк остановил-
Из дзота бил! Лепил отлично...
 
Как будто, место пристрелял
Еще до нас! Кто был мишенью?
Как он, гаденыш, вычислял
Отряда нашего движенье?
 
Мы с трех сторон к нему ползли,
Антоху сразу пригвоздило,
А мы с Григоричем дошли,
Закрыли... Что же мы, мазилы???
 
Ну, а вернулся я один,
Григорич там упал, у стенки.
К своим скатился я седым...
Второй мой Слава будет венский
 
А третий - это за Берлин.
Догнал меня уже в дороге,
В Москву приехал не один,,
И вдруг - подняли по тревоге....
 
«Ну - все! Опять! Опять она...
Не видеть мне родного дома...
Куда теперь? Где вновь война?»
По строю шепот «Ждут Главкома...»
 
И вот - торжественный наряд!
Печатный шаг, Победы знамя..
И пять коробочек наград...
Меня зовут... А в сердце - пламя!
 
Стараюсь я печатать шаг...
Наград не ждал ... И - спотыкаясь....
Иду к столу, едва дыша,
За что? И сам я знать не знаю...
 
Так третий Орден засиял!
За что - скажу без словоблудий -
Детей немецких выручал
Из под огня родных орудий
 
Там детский дом немецкий был,
А в нем засели немцы, с пушкой ,
Сержант наш, Больцев, различил
Там - детский плач, он долго слушал...
 
Потом начальству доложил,
И предложили добровольцам
Детей спасти! Я с ним и был-
А как детишек выводил -
Не помню! А Николка Больцев
С двумя зашел в какой-то двор -
Детей поранило... Не знаю
Его судьбу я до сих пор...
Искал... Простите, не могу я
Вести про это разговор...
 
Уже семь лет, как деда нет,
В музей отдали все три Славы,
Висит у дочери портрет
Где дед седой,но смотрит браво...

Берегите мир, люди! Все в руках ваших...
А деда звали Гаврила Исаевич Горбунов


Рецензии
Валентина, низкий поклон герою - деду Гавриле. И Царство Небесное воину Гавриилу.
Стих... просто до глубины души достаёт и вызывает восхищение и гордость за деда Гаврила и нашу Родину. Побольше бы таких стихов - ярких, честных, умных, русской речью украшенных! Да в школу эти стихи - это уже поэзия 21 века.
С уважением

Соколов Сергей 2   15.03.2018 20:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.