Словения, Хорватия 1, 2

СЛОВЕНИЯ, ХОРВАТИЯ, ДНИ ПЕРВЫЙ - ВТОРОЙ.

Итальянский автобус в Любляну везёт.
В Словении начат Хорватский налёт.
Вот пропала Италия, как с яблонь дым,
"Ари ве дерчи" мы ей говорим.

Вот мы в Любляне. Начат отсчёт,
Вся наша компания в город идёт.
Бросок по Любляне, раз мы уже тут,
На площади главной вино раздают.

Играет оркестр, видно праздник у всех,
На фуникулёре поднялись наверх.
Черепичные крыши сверху видны,
Спустились вниз за мороженым мы.

Закончен день первый, пошёл второй,
Мы примкнули к экскурсии всей гурьбой.
Автобус заполнен, больше некуда сесть,
В нём Россия, Литва и Америка есть.

Германия едет в нём в нетерпении,
Экскурсовод ждёт в Любляне в Словении.
У него на палке красный цветок,
Идём мы по центру, сбиваемся с ног.

Вот мост тройной, площадь, собор.
Отсюда Любляны начнётся обзор.
Прямо в центре река, а на мосту,
Драконы стоят в каждом углу.

ЗамкИ на перилах у них на другом,
Очевидно в любви клянутся на нём.
Там зАмок стоит на горе, как награда,
Мы туда не идём, нам это не надо.

Черепичные крыши оттуда видны,
На базарах у них, ветчина и сыры.
В словенском не нужен нам разговорник,
Вниманье - позор, пенсионер - упокойник,

Хранить - вороване, гордость - понос.
Болтать на словенском для нас не вопрос.
По Любляне в двенадцать, закончен поход,
Хорватия нас с нетерпением ждёт.

Ночь в Макарска, где известный курорт,
Перед сном вдоль моря прошёлся народ.
Вот утро пришло, и нас, как любовник,
Ждёт не дождётся прекрасный Дубровник.

Фред Хананов               20 сентября 2015 г.


Рецензии