Горькая, долгая счастливая история...

Я запомнила, что папа редко плачет.
Вспомнить лишь на День Победы мог,
что поляки звали его Вячек,
ну, а наши - попросту "сынок".

Не по возрасту в тот год набрался силы
( ведь не зря его растила мать)-
и поэтому враги решили
на работы хлопчика угнать.

Вспоминал он, как холодным утром
голосила мать на всё село.
Немцы же твердили, что как будто
пареньку "ужасно повезло".

Как колёса поезда стучали,
духота в вагоне, теснота.
Мальчики испуганно молчали
в ожиданье, что же будет там.

Привезли. И вши ползут по телу.
Скоро - фрау. Но не в этом суть:
Да не будет так! Мальчишка смело
босиком, бегом - в обратный путь!

Нет, недолго воздухом свободы
подышал он на своём пути.
Изловили... Дни, недели, годы -
всё смешалось. Больше не уйти.

Но теперь с ним обращались строже:
не кормили, били "просто так".
Утром - на работы (тех, кто может),
вечером - опять в штрафной барак.

Время шло. Подрос в неволе хлопчик,
и подумалось ему опять:
нужно к партизанам тёмной ночью,
под обстрелом - всё равно бежать!

Долго брёл со сбитыми ногами.
То окоп, то холм, то буерак...
Да не тут-то было. Вновь догнали,
в лагерь поместили, не в барак.

Но, наверно, Славка был везучий,
здесь его судьба не подвела:
парню вскоре подвернулся случай -
на работы фрау забрала.

Вспоминал, как тяжко жить в неволе,
где любой кусочек берегли
со слезами, ропотом и болью.
Как друзья там выжить помогли.

Оторвав от скудного обеда
плесневелый хлебушка кусок,
"Доживи,- просили,-до Победы,
правду расскажи о нас, сынок!"

Наконец - советские солдаты,
на вопрос ответы невпопад.
Вспоминал завалинку у хаты,
и всему был несказанно рад!

Довелось ходить учиться строем
в Армии, когда пошёл служить.
Можно ли назвать его героем?
Да! Коль смог такое пережить!

И была жена, потом три дочки,
жизнь пошла в любви и тишине.
Знаю я, он плакал редко очень,
вспомнив в День Победы о войне...

Май, 2017 год.


Рецензии