Тамаре бромберг-максиминюк

Это стихотворение я посвятила

--"Праведнику Мира"
-ТАМАРЕ БРОМБЕРГ-МАКСИМИНЮК,
спасшей во время войны5 еврейских семей

*****

Скажите мне, за чьи грехи

Еврей-изгоем стал?...

Канонам жизни вопреки

Страдал и млад   и стар...

Нас убивали, в топках жгли

Чтоб извести весь род...

Но...уничтожить не  смогли

Живучий наш народ!

Когда внезапно,словно смерч

Фашист нанёс удар...

Евреев"заклеймил"на смерть

И...выбор не был дан...

...Пьянил черёмух аромат

И юности рассвет...

И ты ни в чём не виноват

В свои семнадцать лет!...

...Рискуя жизнь свою  отдать 

На этом рубеже

Тамара понимала,ждать

Нет времени уже...

Девчонка не рванула в бой

Чтоб гнать фашистов прочь...

Старалась здесь,ценой любой

Своим друзьям помочь....

И...если несколько семей

Удасться ей спасти

Из лап фашистов поскорей

От Гетто увести...

Помочь им выжить,не жалеть ,

Что ты спасла людей...

Тогда не страшно умереть

За правоту идей!..

...Гречанка мама и отец

Был не еврей,но он...

Фашистской пулей,как птенец

Был наповал сражён...

На ложь и ухищренья шла

И с мамою своей

Она сумела и спасла

Еврейских пять семей!

Не ведом девочке был страх

И до конца войны

Она их прятала в домах

"Виновных без вины" ...

И добывала,где могла-

Лекарства,хлеб,еду...

От смерти тех людей спасла

И отвела  беду... 

В сердцах спасённых тех людей

Она осталась жить

Почётный гражданин страны

И не порвать ту нить...


Рецензии