Запах Победы

Цифры, стрелки, карты, ружья,
Ленты, каски и ежи.
Пусть мужчина безоружный
С пулею в земле лежит.

Победившие пусть плачут,
Проигравшие - живут.
Где победа, где удача
И какой меж ними труд?

Я глазам теперь не верю,
Рук - проверить - больше нет.
Я вернулся страшным зверем,
Без лица, без рук, без век.

Те, кто помнят, замолчали,
Провалились в дряхлый пол.
Аккуратно все печали
Заминают, пишут в стол.

И с бумажками, с речами,
Под прожектором стоят
Те, кто плакали ночами.
С красной розой, в один ряд,

Говорят, как хорошо им,
Вместе скажем нет войне!...
Как же трудно быть героем
Не в своей, в чужой стране.

Просыпаются от танков,
Страх стучит опять в висках...
И гниющие останки
На еще живых телах.

Для меня Победа пахла
Не сиренью. Липы цвет,
Запах, приторный и затхлый,
Трупов. Здания скелет

Среди дыма и завалов,
Гарь щекочет хитро нос.
Не забуду, мне казалось,
Что в меня весь запах врос.

Врос в одежду запах трупов,
В седой волос - цвет тех лип,
Я почти не слышал звуков
Из-за выстрелов. Берлин!

Мы дошли. Победа, снимки!
Кризис, траур, нищета,
Инвалиды невидимки
На вокзалах, в поездах...

Мы не ждали легкой жизни.
Мы не верили всему -
Пропаганде, сталинизму...
Только верили в Войну.


Рецензии