Идиот

Ты действительно безумец,
Как ребенок глуповат
Добродушный вольнодумец
Оттого и простоват

То смеешься, то рыдаешь
Сам себе ты на уме;
Бескорыстно помогаешь
Всем, кто продал душу тьме

Обходительный и скромный
«Возлюби» - кричишь вокруг
Для тебя мужик бездомный
Государь и лучший друг

И наивней экземпляра
Не сыскать в толпе людской
В уголках земного шара
Ты один, небось, такой

Но зато красноречиво
Ты вести умеешь сказ
Удовольствие на диво
Не рассказчик, а алмаз!

Как затянешь свои речи
На дыхании одном
Аж слезу на этой встречи
Ото всех смахнешь тайком

Почему тогда в народе
Ты слывешь за дурочка?
Может мы в каком-то роде
Не в уме своем слегка?

Ну да ладно, Бог рассудит
Властелин Он или нет?
Кто последний, первым будет
За терпенье страшных лет


Рецензии