Война живёт в моей душе...

              Победе советского народа в Великой Отечественной войне посвящается.

1.
Мне как-то снились дни войны,
одни и те же - близнецы:
дома, дороги, поворот,
домашних дел невпроворот,..
вдруг слышу звуки самолёта
(какая цель его полёта?),
и взрыв грибом, стена огня
и всё сравнявшая волна...
И ужас смерти ни за что...
За чем всё это? Помнить что?..

2.
Тревожен мир... Тревожно на душе...
Что испытать дано тебе и мне?
Тот клин, что в небе пролетал,
в свой строй кого ещё позвал?
За чем кого-то убивать?
Не поучать, а лишь стращать?
За чем предательство и месть,
когда должна быть ПРАВДЫ  ЧЕСТЬ!
За чем, изведав все печали,
мы от врагов тот мир спасали?
Нарушив СЛОВО, изменив свой мир
на жадность, - золота кумир,
не потеряем ли себя,
без боя сдав самих себя?

3.
Пока жива во мне душа,
стою на страже Жизни я.
Надеюсь, право, - не одна,
за тем, чтоб Родина была.
Чтоб каждого ценилась жизнь,
чтоб не было бы кислых мин
всем недовольных только потому,
что им не дали злата по мешку...
Всё пустяки: происхождение,
кожи цвет, речь и положение,
национальность, даже веры путь...
Всё - пустяки, не в этом суть!
Должна души цениться высота,
совсем не то, чем полнится мошна...
Вот то, что нужно людям на Земле:
чтоб жили дружно, и в тепле;
чтоб хлеб и соль водились в доме,
чтоб дети с болью не были знакомы...
Потерь не знали, открывая мир,
где столько тайн... Познание - кумир!

4.
Я подвигом дедов горжусь!
Поклон: всем тем, кто выковал Победу,
кто целой сохранил планету,
кто из руин поднял всю Русь!
...
Дай, Бог, нам мира на Земле
и жизнь без горя и печали,
чтоб дети голода не знали,
но знали правду о войне!
Пусть в чистом небе солнце светит,
гуляют вольно облака,
чтобы не знали наши внуки
такого слова, как война!
...
На что же я теперь сгожусь,
решаю каждый день сама -
не президент, и не судьба.
И это... каждого стезя!


Рецензии
Ваше стихотворение очень понравилось!
Дай, Бог, нам мира на Земле
и жизнь без горя и печали,
чтоб дети голода не знали,
но знали правду о войне!

Плиз, оцените мой стих "Дню Победы".

Игорь Лие   08.05.2017 23:57     Заявить о нарушении