Он упал на рассвете

Невыдуманная  история. Имя  солдата  неизвестно.


Он упал на рассвете,  когда  отступали,
Прямо в поле пшеничном, перед самим селом.
В  тишине, после боя,  земляки отыскали,
Недвижимым, не мёртвым. Но что делать потом?

На восток ушли фронтом дорогие солдаты,
И отряд, отступая,  не заметил бойца -
Наступали фашисты, шли, ступая по пЯтам.
Земляки притащили, подмостили сенца.

Он лежал у забора, когда въехали немцы.
Посмотрели, что в форме – но какой с него враг?
И его не добили,  занялИсь своим делом,
Было не до солдата,  да подохнет  и  так.

Но  он  выжил,  на диво. Как-то осенью поздней
Тёмной ночью дождливой сам ушел на восток.
(Было много таких их в сорок первый тот грозный)-
По полям, перелескам, крадучись, словно волк.

Только вечная память неизвестным солдатам,
Был  почет,  или слава,  что случилось потом –
Ничего неизвестно. В тишине медсанбатов
Не пришлось им лечиться. Выживалось волкОм...

...По  пшеничному  полю рассыпаются  маки,
Может,  алые  росы,  может,  алая  кровь.
Может, души  любимых прилетают  поплакать,
Прорастая  цветами,  как  святая  любовь.


Рецензии
Достойная не выдуманная история
Достойные имена неизвестных солдат
Достойная жизнь после смерти...

Всего прочнее на земле-печаль
И долговечней-памятное слово

Благо дарствую за душевный нектар!
Светла

Светлана Самедова   09.05.2017 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Светла.
С уважением, Валя.

Валентина Козаченко   09.05.2017 21:48   Заявить о нарушении