Вольное слово поэта

Вот оно счастье! Вот она страсть!
Жизнью сейчас упиваюсь я всласть
Пламенем жарким не жжет мука грудь
Светел и радостен лирика путь!
 
Сяду за стол напишу пару строчек
Муза парит, все равно ангелочек
Ласка на сердце, какое раздолье
Выйти на волю из комнат подполья
 
Лиру свою посвящаю народу
Тяжкая служба, а мне лишь в угоду!
Мой идеал, чтобы всем нам жилось
В дружбе единой, а вовсе не врозь!
 
Долго работать над этим придется,
Но за упорство любому зачтется
Главное к цели идти каждый день
Видеть удачу, как в сумерках тень
 
Слава, кто веру больному оставил
Кто не боится идти против правил
Слава, кто злобу в душе не таит
Сносит смиренно жестокость обид
 
Слава тому, кто любовь прославляет
Женщин, детей от нужды отвращает,
Кто за отчизну готов умереть
Бросившись смело под вражию плеть!
 
Люди, сородичи, братья Христы!,
Разве возможно нам жить без мечты?
Разве возможно других ненавидеть,
Близких по крови ничтожеством видеть?
 
Словно крестьян унижать, оскорблять
Психику травлей нарочно трепать
Выше богатства гуманность стоит! -
Скромен, но нежен ее внешний вид
 
Много достигнуто словом отрады
Кто-то бранит, ну и что же так надо
Место под солнцем мое впереди
Шепчут мне книги: «Не бойся, иди
 
Бросить тебя никогда мы не сможем
А вот надежду большую возложим
Слушай художник пиши и твори
Как Мартин Иден с зари до зари!
 
Плюй на законы, на рабские доли
Будь безграничен, как ветер на поле
Знай себе цену, довольно оков
Кланяться низко привычка глупцов!
 
Чувствуешь трепет, садись и пиши
Все для народной, рабочей души!
Письменным словом старайся людей
К вечным красотам приблизить скорей!»
 
День моей смерти давно обозначен
Путь мой недолгий, но очень удачен
Рано умру, оттого тороплюсь
Память оставить, чтоб помнила Русь!


Рецензии