Он упал на рассвете

Невыдуманная  история.  Имя  солдата  неизвестно.


Он упал на рассвете,  когда  отступали,
Прямо в поле пшеничном, перед самим селом.
В  тишине, после боя,  земляки отыскали,
Недвижимым, не мёртвым. Но что делать потом?

На восток ушли фронтом дорогие солдаты,
И отряд отступая,  не заметил бойца -
Наступали фашисты, шли, ступая по пЯтам.
Земляки притащили, подмостили сенца.

Он лежал у забора, когда въехали немцы.
Посмотрели, что в форме – но какой с него враг?
И его не добили,  занялИсь своим делом,
Было не до солдата,  да подохнет  и  так.

Но  он  выжил,  на диво. Как-то осенью поздней
Тёмной ночью дождливой сам ушел на восток.
(Было много таких их  в сорок первый тот грозный)-
По полям, перелескам, крадучись, словно волк.

Только вечная память неизвестным солдатам,
Был  почет  или слава,  что случилось потом –
Ничего неизвестно. В тишине медсанбатов
Не пришлось им лечиться. Выживалось волкОм...

...По  пшеничному  полю рассыпаются  маки,
Может,  алые  росы,  может,  алая  кровь.
Может, души  любимых прилетают  поплакать,
Прорастают  цветами,  как  святая  любовь.


Рецензии