Вопрос резонный

Один хороший мой знакомый
Провозгласил вопрос резонный,
Не в силах возмущенье скрыть:
«Скажите, власти кем мне быть?

Когда-то был головорезом,
Курил гашиш, гулял с обрезом.
Меня держались стороной,
Тюрьма была, как дом родной.

Теперь слыву я миротворцем.
Лицо сияет, словно солнце,
Свой буйный нрав в узде держу
И с Библией в руках хожу.

Произошла метаморфоза!
Казалось, позади угроза ...
И, вот те на, — опять в тюрьму?!
За что, скажите, не пойму?!

Когда я не был Богу другом,
То получал я по заслугам.
Исправился, — опять плохой ...
Так, может быть, махнуть рукой

И снова взяться за былое:
Разбой, грабеж и все такое ...
Раз государству наплевать,
Кого судить, кого сажать.

Ведь вы же этого хотите?
Какой тогда резон, скажите,
Меж тем и этим выбирать
И незаслуженно страдать?»

И, продолжая так сердиться,
Никак не мог остановиться.
Никто не мог ему помочь
То возмущенье превозмочь.

Помог один пример библейский
От дум избавиться злодейских:
Иисус безгрешный был казнен,
Преступник был освобожден.

По-видимому, право слово,
Происходящее не ново.
И образ действий, и мотив
Старо, как этот грешный мир.


Рецензии