Старость

Душа моя в дырах, года постарались
Изъела голодная тяжесть кручин
Друзья до единого все разбежались
И вот я один…совершенно один…
 
О, старость – не радость – пословица эта
Правдивостью слов ублажает мой слух;
Возможно, случись, и я был бы поэтом
Стихом описал утомившийся дух
 
Стою у могилы сухой, изможденный,
Ничто не проходит от взора святых
Прости меня, Господи, в век развращенный
Я жил для себя, презирая других
 
Испил свою жизнь до последней я капли
Кувшин сладострастия пуст навсегда;
Когда-то могучие руки ослабли,
А с ними завяла моя красота
 
Я был искусителем, был Ловеласом
Любого обставить я мог ловкача
Готов был всех женщин по юности разом…
Ну, вы понимаете… кровь горяча.
 
А что же сейчас, одна серость и скука,
Песок с меня сыпется – старческий крест
От разного я изнываю недуга
Подагра в суставах особливо ест
 
О, старость – не радость, а может все ж радость?
Сиди, не работай, смакуя покой
Смотри передачи про яркую младость
И пей для здоровья на травах настой
 
А были бы внуки, еще веселее,
Встречай после школы с пакетом сластей;
Рассказывай сказки про происки фее,
Про всяких там Золушек, принцев, царей
 
Готовь им обеды, подкидывай книжки
Улыбкой их радуй в дождливые дни
Берись с упоением штопать штанишки,
Когда не нарочно порвут вдруг они….
 
Не стоит мечтать – это праздное дело
Мечты нас уводят с прямого пути;
Понять не могу, как же время сумело
В минуту одну к сединам подойти
 
Темно в моем сердце, тоскливо и горько
Изъела голодная тяжесть кручин,
Привет тебе ранняя, алая зорька,
Все так же один…безнадежно один


Рецензии