старик

На берег крутой у реки молчаливой
Приходит старик в майский праздничный день.
Пройдется по берегу неторопливо,
Присядет на лавочке, спрятавшись в тень.

Глаза потускневшие смотрят устало
Куда-то, сквозь время, пытаясь найти
Часть жизни, что в юности где-то пропала,
Все тщетно, нам в прошлое нету пути.

Ему не досталось счастливого детства,
Те юные годы украла война.
Досталась тяжелая доля в наследство,
И рано легла на виски седина.

Он смотрит, как мальчик бежит с автоматом,
С друзьями своими играют в войну.
А он в своем детстве, пропавшем куда-то,
Держал автомат защищая страну.

Слеза пробежала по тонким морщинам.
Ему повезло до победы дожить.
Он стал в десять лет настоящим мужчиной.
Он взял автомат, чтоб стране послужить.

Вновь память его в те года возвращает.
О прошлом ему вспоминать тяжело.
Смотрю на него и душой ощущаю,
Что пережил этот старик пожилой…


Рецензии