Сказочки. Сюжеты... сюжеты...

«Иногда кажется, – думала Баба Яга, – что кто-то сочиняет сюжеты наших жизней, словно конструктор из заранее известных фрагментов собирает. В некоторых сюжетах обязательно испытания какие-нибудь встречаются. Ну, или Испытания… Кому-то путешествие на самый конец географии попадается. Кому-то даже Подвиг. В некоторых сюжетах есть обещание, что дальше обязательно «будет круто», в других – что то, что тебе так нужно найдётся позже, стоит лишь подождать немного… А чаще всего – всё просто и обыденно: короткие встречи… долгие проводы… новые встречи… и с расставаниями и проводами всё в порядке… Словом, обычные дела…
 Иногда ты вдруг начинаешь наблюдать за этим, своим собственным, сюжетом словно бы со стороны. Ну, интересно же! А потому что кажется, что ох уж и напридумывали для тебя всяческих разностей – справиться бы! А ещё кажется, что когда вся эта романовость и масштабность, наконец, закончится, когда начнётся новая глава, то всё в твоей жизни переменится, всё другим станет, а ты будешь вспоминать эти дни с волнением и трепетом… А на деле… На деле вся эта романовость весь свой романизм потихоньку теряет, ужимаясь до размеров обычного рассказа, а масштабность мельчает, число нулей в ней растёт до невероятности, да так и исчезает она вместе со всей историей где-то в прошедшем времени и в позаброшенном пространстве…
А вспоминаются почему-то – независимо от твоего желания, вдруг, неожиданно, случайно – какие-то крохотные совсем эпизоды, мимолётности, простые и на первый взгляд мало что значащие, да и не решающие, кажется, в твоей жизни вовсе ничего… Але ж есть в них что-то особенно дорогое. Пара слов. Короткий взгляд. Ощущение тепла. Настроение. Лёгкие и торопливые шаги навстречу. Воздушный торт. Чуть приметное объятие, такой лёгкий намёк на прикосновение… Есть в этих эпизодах что-то особенно важное, даже если и не случившееся вовсе. Или случившееся совсем не так, как хотелось… Есть в этих эпизодах что-то такое, что возвращается к тебе мгновенным волнением… нежным трепетом… волнующей чувственностью… светлой чудесностью…
Может, в этих вот эпизодах и есть то самое, что делает нашу жизнь такой удивительной… такой неожиданной… такой неповторимой?.. Может, в этих вот эпизодах и есть наша жизнь?..»


Рецензии