Посвящается моей бабушке

Киев бомбили – в Средней Азии молили.
Евдокия для фронта
Высшего сорта
Тушёнку делает.
Перцем - луком
Насквозь пропахла.
Слёзы жгут.
Никто не выдерживал:
Одна с ножами на луке,-
Четыре года военной науки.
Какая мука -
Времянка течёт,
Каждая крошка наперечёт,
Дети на базаре
Косточки вишнёвые собирали.
По ночам проверки:
«Вставайте, мамаша! От вас пахнет кашей. Не надо кашлять».

После победы – кукурузные обеды.
Очереди за хлебом.
Двое в могиле.
Евдокия родом из-под Киева.
Меньше - больше: отец из Польши.
Намешано…
Другие не мешкают-
Вывеской свежей память завешивают.


Рецензии