Память

До рассвета оставалось
Лишь каких-то пол-часа.
И в ночи сквозь сон, усталость,
Скоро вспыхнут небеса.

И раделится планета
Вся на "до" и на "потом",
А рождённым в наше время
Всё покажется - лишь сном.

В новом, розовом обличьи
Гром войны представим мы,
И уж кажется обычным
Марш "коричневой чумы".

И потомки людоедов,
Полных гибельных идей,
Ускользнув от наших дедов,
Предстают среди людей.

Но потрёпанное фото
Пелену срывает с глаз.
Это - памяти работа
В чёрном теле держит нас.

Как взгляну в глаза герою,
Что с могильного креста
Смотрит грозно, но с любовью
На потомка-сорванца?

А на встречу ветеранов,
В исторический музей
Позову я - без обмана -
Сразу всех своих друзей!

Это тесное общенье
С славным духом тех времён
Сохранится, без сомненья,
У ребёнка и потом.

И поймёт тогда мальчишка:
Праздник в мае - неспроста.
Больше, чем картинка в книжке
И параграф в пол-листа.

Что история и память -
Не пустой далёкий звук,
Что Победа создавалась
Постепенно, а не вдруг.

Наши прадеды и деды
За станком и в блиндаже
Собирали на Победу
"Мелочь", каждый - по душе.


Рецензии