Подарок

  Неделю сон мальчишки краток, все мысли только об одном: какой ему подарят велик?, назначенным, воскресным днём! И долгожданный час настанет, торжественно вручат` мечту!, от любящих его и близких, на раме с подписью: внучку!
   Прозрачный и сухой сентябрь одаривал своим теплом, хотя был месяц на исходе, довольно зелено кругом. Колхозный, неуклюжий трактор рывками пашню бороздил, а грузовик в тени' укрывшись, на берегу реки застыл. Рабочий полдень исчислялся людьми окрестных деревень, душевно песней дополнялся в косынках, кепках набекрень. Картину эту наблюдая тогда в оптический прицел, кузнечик струнами играя мне основную песню пел. Душистый клевер в сон клонивший сушился пряно на ветру', по сроку был наверно лишний, в большом, неубранном стогу. Лучи от солнечного света пронзали облака насквозь, переплывая в край, где лето, воспрянет!, расцветая вновь...
Учебный бой почти закончен и автоматы положив, бойцы на травке развалились, патронов новых зарядив. По три рожка все отстреляли, мишенями достигнув цель, парнишка проезжавший мимо, с испуга налетел на пень. Велосипед упавший звонко достойно заслужил лишь смех, с грибами полная корзина упала на глазах у всех. Мальчишка, разодрав колени с улыбкой поскорее встал, не показавший сильной боли со всеми громко хохотал. Верзила с города Сухуми, поднял на плечи паренька, рельеф его мускулатуры просматривался с броника. Жонглировал парнишкой лихо, с чего тот сразу оробел, лишь по годам казавшись малым, зато в других вопросах смел. Бойцы привыкшие к гиристу давились смехом от души, задатки яркие к артисту наглядно переполнили. Когда верзила наигрался, то оседлал велосипед, под центнером который вмялся!, к земле уменьшился просвет. Игрушка нравилась солдату, где игнорировал педаль, блестящий, дорогущий велик гонял по кочкам шустро в даль. Но вот приказом в построенье орал усатый лейтенант, один боец от умиленья забыл проверить автомат. Верзила обещал мальчонке из АКМа пострелять, велосипедная поездка обязывала долг отдать. Погнулись спицы, шины сдулись, слетела гайка у седла, согнулся руль от рук верзилы и цепь висела смазана! Глаза почти на мокром месте у сдержанного паренька, сжимая кулачки в протесте десятилетнего характера. Улыбка на лице грузина сверкала в белизне зубов, обиду парня отвергала от ужаса в лице, без слов. Уже изрядно раздобревший, с довольной мордою качок, из щедрости людей с Кавказа  дал автомат, убрав рожок. Увесистый и настоящий!, да безотказный АКМ, мальчишка не сдержав эмоций, наставил к голове затем. Верзила, может обомлевший от безрассудства паренька, или от страха охмелевший, вдруг вспомнил роль патронника! Раздался одиночный выстрел, мальчишка бросил автомат, бойца с надеждой обступили, вопил и матерно комбат.
Велосипед скрипел с натуги, пылил!, минуя косогор, летел от страха быстрей пули!, не видя впереди обзор.         


Рецензии