Осень нынче не та...

Осень нынче не та... не чарует холодным дождем...
Я боюсь заблудиться. Боюсь растеряться и сгинуть
До того, как сумею хотя бы немного раздвинуть
Неподьемно-свинцовое небо в оконном проеме моем.
Я брожу среди книг, опасаясь попасть в переплет,
Где цикличен сюжет, где листву заметает по кругу,
Где сплелись сто дорог, и никто никогда не поймет,
На какую ступить, чтобы засветло вывела к югу.
За какие грехи мне дано воспевать этот яд?
Осень нынче не та... своенравна, упряма, капризна...
И березы и клены мне машут в окно с укоризной
И покорно и весело в топке каминной горят.
Ржавый лист на ветру... Рыжий волос на чьем-то плече...
В лабиринтах звонков и речей и запутанных улиц
Первый лед в октябре не бывает оправдан ничем..
Нынче осень не та... С той мы где-то в пути разминулись...

октябрь, 2015 год.


Рецензии