Восьмое число...

Восьмое число. С утра на подъёме –
Мы видим везде, война – на закат.
Сегодня любой друг другу, как брат.
Нет, больше, чем брат – герой в каждом доме!

Вот-вот возвестят о смерти войны.
Смогли и дошли... Добили врага,
Скрутили ему и хвост, и рога –
За нами – ей-ей! – не видно вины.

От Бреста мы шли до самой Москвы,
И немец входил по нашим следам
И там учинял кровавый бедлам...
Но мы не сдались – сражались, как львы,

И дали врагу хороший пинок.
Отброшен фашист. Мы вышли вперёд –
Настроен смести советский народ
Всю нечисть в сортир. Страшней, чем клинок

Отмщенье людей. Советский солдат
Очистил свой дом от страшных гостей,
Прошёл рубежи других волостей –
Он светлой душой и сердцем богат!

Восьмое число. Пред нами Рейхстаг!
Как долго мы шли... Сегодня мы здесь!
По свету, друзья, раскинется весть,
Как взвился сейчас возвышенный стяг...


Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан,
07.05. 2017


Рецензии