Признание

Я хочу, чтобы жили мои стихи,
Но не хочу называться поэтом!
Знаю, писать стихи не грехи,
И пользу можно дать делом этим.

Титул поэта так высок -
Выше президентского звания.
Президента выбирают на какой-то срок,
Поэт рождается талантом и призванием.

Президента избрали большинством,
А срок прошел и извольте кланяться...
Поэт отвергнут может быть большинством,
Но все равно поэтом останется.

Поэт, как светило, светит с высот
И ярче становится год от году.
Он написать пусть не много смог,
Но так, что с ним в огонь и в воду!

Так сказал, так чувства свои изложил,
Что станет ясно и мне, и тебе,
Не так я жил, не так любил,
И стоял не там в справедливой борьбе.

А так сказать надо право иметь,
И чистым, и крепким быть, как алмаз!
Ведь на тебя будут люди смотреть
И будут ловить слезу у глаз.

Бывает и так: при жизни поэт
Был не понят и оклеветан.
И только потом, за грудою лет
Поймут, каким светлым он был поэтом.

Не участь такая меня страшит.
Просто поздно я понял это,
Чтоб быть поэтом - им надо быть!
И быть всегда и зимой, и летом.

Чтобы на первом месте честь
И все другие дела для чести.
И знать самому надо, где она честь,
Всегда ли она была на месте.

В рифму писать - не великий труд,
С рифмой простой словарь поможет,
Потом знакомые протолкнут
Или на музыку переложат.

Ну, разве, скажите, это поэт,
Кто только про ночь и лобзанья строчит,
В стихах только "Ох" да любовный бред,
Про честь - ни слова, про Мир – ни строчки,

Или вон тот про тенистую улицу
Очень складную песню сложил,
Но рядом пьянь, а он не волнуется,
Лишь бы пластинок росли этажи...

Поэты есть и поэты были.
Их знает народ, с ними мне не тягаться.
Как Пушкин писал, я писать не в силе.
Зачем же тогда мне поэтом зваться?

Дудинка, декабрь 1986


Рецензии