И был обычный летний день

И был обычный летний день, которых прожито немало.
В окопах, робко прячась, тень погибших будущих считала.
Жара стояла, как в аду; казалось мне, что я здесь лишний:
Сейчас бы с девкой на пруду или в саду поспать под вишней,

Но враг обсел вокруг, как тля, швыряясь пулями нет-нет;
Кричал комбат: «Куда ты, бля…? Ещё успеешь на тот свет!»
Он был невзрачен сам собой, не представлял без мата речь,
Зато не раз ходил он в бой и знал, как жизнь солдат сберечь.

А неба синь глаза слепила, и смертью пахло, словно водкой:
Она нас всех уже пропила, но мы засели на высотке
И ждали, враг - он тоже ждал, видать, готовился к атаке.
И даже наш комбат не знал, что будет в предстоящей драке.

И грянул бой - земля вскипела. Свинца, наевшись в том бою,
Сражались мы за правду смело и не жалели жизнь свою.
Как гимн звучала речь комбата, патронов мы не берегли:
«Давайте бля…, сынки, ребята, …», и мы давали, как могли.

На склоне рощица горела, уже заканчивался бой.
Шальная пуля прилетела – комбат закрыл меня собой.
И, уходя на долгий срок, окопа лёжа на краю,
Он прошептал: «Живи, сынок, живи и помни, мать твою…»

И всё вдруг в мире замолчало: молчали мы, замолкли те;
И начиналась жизнь сначала на безымянной высоте.


Рецензии
Я втом бою , на той высотке
Сейчас как буд то побывал

Михаил Пушкин 68   08.05.2017 22:01     Заявить о нарушении