Ахматовские напевы. Прощай

И меня не миновала доля,
Били плетью больно по душе.
Я немела в первый миг от боли
И искала благодать в туше.
Поражений нет, мой милый Ангел,
Пониманью жизни нет конца.
То, что сразу видится как камень,
Малою морщинкою лица
Только обозначит опыт правды,
Правды о себе самой, когда
Видишь незаслуженное завтра,
А к нему идти еще года.
Может быть, в моей душе не море,
Лужица, но пусть утонут в ней
Резкость честная твоя и горе
От потери ненаставшых дней,
Как тех дней волшебного накала,
Что ты щедро подарил не той…
Не хотела думать, но ведь знала,
Что ты никогда не будешь мой.
Здесь живу, мои сады и небо
Вижу с места, где стою одна.
Бог мне дал довольно звезд и хлеба,
Это забывать – моя вина.
Пусть не веришь, что тебя любила
Там, и так же ласкового здесь,
Я сама узнала, что так было,
Узнаю теперь, что так и есть.

                8 мая 2017


Рецензии