Так шёл солдат, не фронтовой дорогой

Устало, переставляя ноги,
Шёл путник по заброшенной дорожке.
И весь свой скарб в мешок убогий
Сложил и нёс, до хлебной крошки.

Он шёл, не зная, этих мест по полю.
Найдя родник, ложился на ночевку.
А утром, пил водичку вволю
И на мешок накидывал бечевку.

Стянув узлом, закидывал на плечи.
И продолжал свой путь по бездорожью.
И гасли звёзды на заре, как свечи.
Поля вдоль тропки, колосились рожью.

В лазури неба вился жаворонок.
Вниз лилась песня, этой малой птахи.
А вдоль оврага, метки от воронок
Чернели кровью, как настил на плахе.

Садился рядом. Память от контузий,
Чуть пробивалась в голове его.
И кулаками он её мутузил,
Как в рукопашной, фрица своего.

И миг за мигом, разрушались камни,
Стены забвенья, в голове его.
И вспоминались в своем доме ставни
И голова кружилась от всего.

Так шёл солдат, не фронтовой дорогой.
Не ведая, что он идёт домой.
И лишь, война волною строгой,
Гналась за ним в последний бой.

07.05.2017


Рецензии