Публичный сундук

И в окруженьи только тусклый свет
От ламп больших и малых. Воля!
Тихонько слышен тот гитарный флажолет,
Да и часов малых-тот стук знакомый.

Спокойствие царит в "публичном сундуке",
Как ночь настала в пусто граде.
И тишина, сравнимая со свечкой на столе,
Не шевелясь, вся в воске исчезает.

Те стены, что похожи на гвоздики,
Опшарпаны, шероховаты тут.
Висят и полки, как качели,
С которых книги интересные берут.

А также стулья и столы прекрасны,
Стоят все в шахмат ряд.
А цвет их так и манит сердце,
Взять книгу, увлеченно прочитать.

И заходя в "сундук",  не обретаешь скуку,
Тебе становится блаженней на душе.
Ведь люди добрые сидят на стульях,
И с нетерпеньем ждут твое же появление.

Приходишь ты, садишься вместе с ними,
Волнение настегает тебя вдруг.
Мурашки покрывают твое тело,
И в дрожь бросает. Все! Испуг!

Затем, очнувшись после встряски,
И снова обретаешь ты покой.
Умиротворение, душевное пристрастье
Испытываешь снова ты порой.

"Сидеть в округе тех людей,
Которых знать могу я только.
Сидеть и петь куплет для тех,
Чьи лица мне важны бесспорно!

Я не боюсь таких друзей:
Людей, проникших в глубь "футляра".
Пусть будут мне знакомы те,
Кто в жизни близь со мною рядом."

И мысль разом промелькнула,
Которая написана вверху.
Но вот боюсь я все же в люди
Врываться так-сломя главу.


Рецензии